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quinta-feira, julho 29

Chocolate faz bem para a saúde

Chocolate faz bem para a saúde

Além de estar atrelado a sensações de prazer e bom humor, alimento pode ser saudável se consumido sem exagero

Por Débora Ferreira

Conhecido e apreciado mundialmente, quase que por unanimidade, o chocolate é rico em minerais, vitaminas, magnésio e ácido oléico, sendo considerado uma excelente fonte de energia. Nele estão contidas substâncias que podem ser muito benéficas à saúde e também ao coração, como o controle das triglicérides (gorduras) e o aumento do colesterol bom.
“Como chocolate todos os dias, aproximadamente 1 quilo por semana, considerando barras, bombons, brigadeiro de colher e sobremesas com chocolate. Às vezes, chego em casa, janto e sinto que falta alguma coisa. Em dias assim, preparo um brigadeiro, à meia-noite ou até mais tarde, e como sozinha, com uma colherzinha bem pequena para demorar mais para acabar”, comenta Giuliana Cupini, chef de cozinha e proprietária do ateliê Giuliana Cupini Dolci & Cioccolati.
Segundo Fabiana Pegoretto, nutricionista, a Organização Mundial da Saúde (OMS) não estabelece uma quantidade máxima permitida de chocolate a ser ingerida pelas pessoas, porém, geralmente, os especialistas trabalham com o valor de 50 gramas por dia. “O chocolate é um alimento calórico, devido ao açúcar e à gordura presentes em sua composição. Por isso, o consumo em excesso deve ser evitado, para controlar males como sobrepeso, obesidade e cáries em crianças.
Os benefícios do chocolate têm sido constantemente comprovados em pesquisas e, apesar de baixar a pressão arterial, apresenta poder oxidante e contribui na dilatação das artérias. Porém, o consumo em excesso também pode ser prejudicial, principalmente para os que apreciam mais as opções de chocolate ao leite ou branco, por conta das gorduras saturadas contidas neles. As consequências são: enxaqueca, dor de estômago, irritação na pele ou até diarreia, devido ao alto teor de gordura.
O mais saudável dos chocolates é o amargo, feito do cacau puro e sem a adição das gorduras do leite, mas em excesso aumenta os riscos de doenças cardiovasculares e contribui para a obesidade, pela alta concentração de gordura, assim como nos demais.
“A diferença calórica entre o chocolate ao leite e o amargo é pequena, porém, o chocolate amargo é mais indicado, pois apresenta maior concentração de flavonóides – antioxidantes que combatem os radicais livres presentes no organismo, protegendo contra doenças cardiovasculares - e traz mais benefícios à saúde”, comenta Fabiana. O ideal é que o chocolate seja sempre consumido depois de uma refeição a base de fibras, para que o organismo esteja desacelerado e não haja tanta absorção de glicose, evitando a compulsão.
Desmistificando o chocolate
O Departamento de Dermatologia da Escola de Medicina da Universidade da Pensilvânia, nos Estados Unidos, constatou que o consumo do chocolate não é fator desencadeante para o desenvolvimento de acnes, que é um dos maiores receios de quem aprecia consumir.
“Comer chocolate me transmite mais calma, até por isso criei o hábito de consumir alguns pedaços diariamente. Não tem qual eu goste mais, costumo comer todos: preto, branco, ao leite e até amargo. Apesar de comer bastante, nunca tive espinhas”, comenta Simone Sakai, cabeleireira.
O chocolate está atrelado às sensações de prazer, promovendo diretamente impressões de alivio de tensão e bem-estar. Ao contrario do que grande parte da população pensa, o consumo dele não causa dependência. O uso constante acontece unicamente pelos efeitos de humor, pois uma substancia chamada feniletilamina estimula a produção da serotonina, responsável por atuar no cérebro junto às emoções.

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